На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Кобальту не хватило спроса

После всплеска цен из-за проблем с поставками из Конго кобальт снова дешевеет.

odi.org
читайте на monocle.ru

После всплеска цен из-за проблем с поставками из Конго кобальт снова дешевеет.

С начала 2025 года кобальт подорожал на 9400 долларов за тонну, или на 38,68%, подсчитал портал Trading Economics. В годовом сопоставлении металл также подорожал хотя и менее значительно – на 21%, по данным London Stocks Exchange (LME) – он вырос за год с 27 830 до 33 700 долларов за тонну.

На первый взгляд, рост впечатляющий, но если не видеть всей картины. Пять лет назад – 10  апреля 2020 года металл стоил 29 500 долларов за тонну. После довольно уверенного подъема до весны 2022 года, когда акцент в мировой промышленности был на «зеленом переходе» избыток этого металла привел к его стабильному снижению – к отметкам пятилетней же давности.

Статья по теме: Россию подталкивают к созданию альянса на рынке редкоземельных металлов

Напомним, кобальт используется для широкого спектра применений, включая производство суперсплавов — основное применение кобальта, производимого сегодня. Эти суперсплавы, в свою очередь, используются в турбинных лопастях для реактивных авиационных двигателей и газовых турбин, в медицинских ортопедических имплантатах, таких как эндопротезы тазобедренного и коленного суставов, а также в постоянных магнитах. Также часто металл используется в производстве аккумуляторов (например, катодов литий-ионных аккумуляторов) и катализаторов.

Цены на кобальт длительное время снижались из-за переизбытка предложения, но резко выросли после того, как Демократическая Республика Конго (ДРК) ввела четырёхмесячную паузу в экспорте этого металла. Этот шаг придал импульс ценам на кобальт, которые 17 марта достигли двухлетнего максимума - 36 262 доллара.

За последние пять лет предложение кобальта резко возросло, пишет портал INN: годовое производство этого критически важного металла выросло с 140 тыс. тонн в 2020 году до 290 тыс. тонн в 2024 году. Этот рост на 107% значительно опередил увеличение спроса со стороны сектора электромобилей (EV) и других конечных потребителей, что привело к значительному избытку предложения.

В середине февраля Роб Сирл, аналитик по сырьевым материалам для аккумуляторов в Fastmarkets, написал, что его компания не слишком оптимистично настроена в отношении цен. «На данном этапе мы не ожидаем значительной коррекции цен, учитывая переизбыток предложения на рынке от промежуточных продуктов до металлического кобальта, — объяснил он, добавив, что кобальт может пережить «ещё один медвежий год».

Что касается США, эксперт считает, что, хотя потенциальные тарифы на канадский кобальт могут создать краткосрочные трудности для «некоторых западных брендов», Fastmarkets не ожидает значительного восстановления цен на металл в 2025 году. «Рынок кобальта в течение некоторого времени был спокойным и стагнирующим, поскольку за последние 18 месяцев производство значительно превысило спрос. Это стало первым признаком жизни и застало врасплох покупателей и производителей… такое значительное сокращение предложения, вероятно, приведёт к значительной коррекции цен в ближайшие месяцы, — отметил Сирл.- После июня, когда запрет должен быть снят, потенциальные экспортные квоты в будущем могут поддержать цены на гидроксид кобальта и металл до конца 2025 года и в 2026 году». Хотя компании не могут вывозить гидроксид кобальта из ДРК, приостановка поставок не препятствует производству и накоплению критически важного материала. Власти ДРК планируют пересмотреть эмбарго через три месяца.

Как объяснил Адам Уэбб, руководитель отдела аккумуляторного сырья в Benchmark Mineral Intelligence, на конференции Benchmark Summit в Торонто в марте, положительные прогнозы и значительный рост рынка электромобилей в 2020 и 2021 годах привели к повсеместному росту спроса на аккумуляторное сырьё, в том числе на кобальт. «Это привело к дефициту на рынках, росту цен и стимулировало запуск новых производств», — сказал он.

Несмотря на то, что мировые продажи электромобилей оказались ниже прогнозируемых, в этом секторе наблюдается повсеместный рост. В 2024 году было продано 17,1 млн электромобилей, что на 25% больше, чем в прошлом году. В региональном разрезе лидировал Китай с 40-процентным ростом, который достиг исторического максимума в декабре, когда было продано 1,3 миллиона электромобилей, что стало самым высоким показателем за месяц, по данным RhoMotion. В США наблюдался скромный рост на 9%, чему способствовали федеральные налоговые льготы, которым теперь угрожает потенциальное сокращение со стороны администрации Трампа. Тем временем в Европе наблюдался спад на 3%.

В то время как продажи электромобилей продолжают расти, перспективы спроса на кобальт в будущем несколько туманны. Это связано с растущей конкуренцией: в некоторых химических составах аккумуляторов используется меньше кобальта или он не используется вовсе. Хотя литий-никель-марганец-кобальт-оксидные (NMC) аккумуляторы по-прежнему являются предпочтительными для электромобилей, литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы увеличивают свою долю на рынке. В 2020 году на долю LFP-аккумуляторов приходилось 6% рынка, а сейчас они составляют 34% рынка.

Но даже при низких ценах, делающих кобальт доступным по стоимости, на рынке существует ряд проблем, которые делают замену привлекательной. Нарушения прав человека, в том числе детский труд и небезопасные условия труда в ДРК, уже давно являются проблемой для кобальтового сектора страны. Эти проблемы побудили компании искать более экологичные и гуманные альтернативы. Концентрация производства также привела к нестабильности в цепочке поставок кобальта. Доминирование ДРК в производстве кобальта, на долю которого приходится более 60% мировых поставок, подвергает производителей геополитическим рискам и рискам, связанным с поставками.

Чтобы решить эти проблемы, исследователи и компании разрабатывают безкобальтовые аккумуляторные технологии, такие как литий-ионные аккумуляторы с катодами, обогащёнными никелем, которые по характеристикам сопоставимы с традиционными аккумуляторами на основе кобальта. «В 2024 году количество кобальта, используемого в автомобилях, сократилось на 25% по сравнению с предыдущим годом», - заявляют в Fastmarkets.

Хотя спрос на кобальт сохранится из-за расширения рынка электромобилей, эти этические, экономические и логистические проблемы заставляют отрасль переходить на альтернативные химические составы аккумуляторов с пониженным или нулевым содержанием кобальта. В свете этих факторов Уэбб из Benchmark ожидает, что среднегодовой темп роста сектора кобальта будет немного ниже, чем у других видов сырья для аккумуляторов, и составит 7% в течение следующего десятилетия. «Это потому, что кобальт не используется в каждой литий-ионной батарее, в то время как литий — подсказка в названии — используется», — сказал Уэбб.

Ссылка на первоисточник
наверх