Политика Евросоюза в области энергетики привела к политическому кризису в Норвегии и росту цен на энергию для норвежцев, которые не хотят оплачивать ошибки еврочиновников
![](https://r4.mt.ru/r8/photo2149/20317839893-0/jpg/bp.jpeg)
Политика Евросоюза в области энергетики привела к политическому кризису в Норвегии и росту цен на энергию для норвежцев, которые не хотят оплачивать ошибки еврочиновников
Брюссель неожиданно столкнулся с новой угрозой. Причем, появилась она, как всегда, не в самое подходящее время, когда в Европе вновь начали расти цены на газ и электроэнергию.
Статья по теме: Норвегия первой полностью перейдет на электромобили
Последние годы Европа уделяла очень много внимания, сил и средств развитию возобновляемой энергетики для того, чтобы не только декарбонизировать воздух над континентом, но и избавиться от зависимости от российских энергоносителей. Особенно сильно зависела от российских нефти и газа Германия, где их доля превышала в газовом и нефтяном балансе страны половину и треть соответственно.
Однако стремительное развитие возобновляемой энергетики, которое отвечало не только климатическим задачам, но и помогало, как надеялись в Брюсселе, избавить объединенную Европу от российских энергоносителей и укрепить ее энергетическую безопасность, привело к перенапряжению энергосетей на континенте из-за нестабильности генерации электроэнергии из энергии солнца и ветра, вызванной зависимостью от погоды. Особенно заметны минусы и просчеты энергетической политики Евросоюза опять же в Германии, где энергосети сегодня как никогда зависят от превратностей погоды и где зимой, когда мало солнца и нет ветра, приходится импортировать огромные объемы электроэнергии из соседних стран.
Одним из главных поставщиков энергии первой экономике Европы является Норвегия. Северному королевству такая зависимость от него Германии обходится дорого. Чем больше электроэнергии уходит в ФРГ, тем больше за нее приходится платить самим норвежцам, которым подобная ситуация, естественно, не нравится. Они привыкли к дешевой электроэнергии благодаря изобилию гидроресурсов, а отвыкать от хороших привычек, конечно же, никому не хочется.
«Северные страны все больше недовольны тем, что им приходится оплачивать ошибки Берлина в энергетической политике»,- цитирует Bloomberg известного эксперта по энергетике Хавьера Бласа.
В Норвегии, которая поставляет в Германию особенно много электроэнергии, крайне недовольны возникшей ситуацией. Это недовольство уже привело к неприятностям для норвежских властей. Особенно раздражает жителей северного королевства то, что им придется платить из собственного кармана за ошибки Брюсселя и Берлина несмотря на то, что Норвегия даже не входит в ЕС. Политический кризис начался после выхода из правящей коалиции Центристской партии, занимающей евроскептическую позицию, в результате чего правительство премьер-министра Йонаса Гара Стёре превратилось в правительство меньшинства со всеми вытекающими последствиями.
Сейчас Стёре с министрами лихорадочно пытается разработать механизм контроля над экспортом электроэнергии в континентальную Европу, т.е. говоря понятным языком – над его сокращением. Для ЕС снижение поставок норвежского электричества будет катастрофой, потому что за северный фланг в Брюсселе всегда были спокойны и потому что Норвегия была в прошлом году третьим экспортером энергии в объединенную Европу.
Сокращение экспорта норвежской электроэнергии в Евросоюз неизбежно приведет к еще большему росту неопределенности и волатильности на европейском энергетическом рынке и росту напряженности между членами ЕС, которые больше всего зависят от энергии, поступающей из северного королевства. Так что единству объединенной Европы предстоит очередное серьезное испытание на прочность.
Оптимисты видят в этом, кроме очевидных минусов, и как минимум один плюс. Возможно, простые европейцы и особенно еврочиновники, говорят они, наконец поймут, что «зеленый» переход, т.е. замена ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками энергии, с которым они носятся последние лет десять, процесс не только очень дорогой, но и длительный. Пора понять, что бездумное форсирование его может привести к очень большим проблемам. Негативный пример Европы, кстати, должен стать уроком и для сторонников как можно более быстрого отказа от газа, нефти и угля и на других континентах.
Свежие комментарии