Причины отказа не объясняются, но он является подтверждением ухудшения отношений между нефтяным картелем и Западом во главе с США
Причины отказа не объясняются, но он является подтверждением ухудшения отношений между нефтяным картелем и Западом во главе с США
На очередном заседании Совместного министерского мониторингового комитета (JMMC) стран участниц соглашения ОПЕК+, состоявшемся 3 февраля в режиме видеоконференции, в числе прочих было принято решение отказаться от сотрудничества с Управлением энергетической информации США (EIA) и Rystad, данными которых в нефтяном картеле пользовались как вторым источником информации.
Статья по теме: ОПЕК не собирается отменять ограничения на добычу нефти по просьбе Трампа
К решению о замене данных EIA и Rystad, которые использовались для оценки добычи сырой нефти и соблюдения обязательств странами–участницами ОПЕК+, данными компаний Kpler, OilX и ESAI министры пришли после тщательного анализа секретариата ОПЕК. Напомним, в 2022 году ОПЕК исключил из списка вторичных источников данных и информации Международное энергетическое агентство (МЭА) после того, как оно три года назад начало критиковать нефтедобывающие страны за то, что они загрязняют атмосферу планеты, и призывать не финансировать новые нефтегазовые проекты. ОПЕК также часто критиковал МЭА за «опасные», по мнению нефтяников, прогнозы достижения спросом на нефть пика к 2030 году. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман в 2021 году даже назвал «Дорожную карту достижения углеродной нейтральности», разработанную МЭА, полной потерей связи с реальностью.
В ОПЕК не объяснили причин исключения EIA из списка вторичных источников данных. Решение JMCC является очередным доказательством натянутых отношений между ОПЕК и Западом и явной «пощечиной» американским работникам статистики, потому что EIA входит в состав федеральной статистической системы США.
До 1 февраля, дня, с которого ОПЕК перестал пользоваться данными EIA, в списке вторичных источников находились 7 организаций и консалтинговых компаний, в т.ч. EIA, Rystad Energy и Wood Mackenzie. В картеле использовали средние данные по всем 7 источникам.
Россию на заседании JMCC представлял вице-премьер Александр Новак, который был сопредседателем. Несмотря на давление Вашингтона Мониторинговый комитет отказался сдвигать дату начала постепенной отмены ограничений на добычу нефти участниками соглашения ОПЕК+ с 1 апреля на февраль, о чем Дональда Трамп лично просил Эр-Рияд.
Свежие комментарии