На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

602 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...
  • Анна Романовп
    Песков, как всегда, ничего не знает, ничего подтвердить или опровергнуть не может, только отнекивается или посылает з...В Госдуме назвали...
  • Виктор Онегин
    Шуму много а пользы ноль -эти деньги на две покупки не разделишь. Это хоть кто нибудь понимает? О таких прибавках уж ...Экономист анонсир...

В Испании планируют сократить рабочую неделю

Испанский премьер пытается поднять свою популярность популистскими мерами

AFP
читайте на monocle.ru

Испанский премьер пытается поднять свою популярность популистскими мерами

Через считанные дни после того, как испанская экономика, четвертая в еврозоне, подтвердила опережающие темпы развития по сравнению с другими европейскими экономиками, правительство Педро Санчеса предложило испанцам работать… меньше.

Вчера правительство приняло решение о сокращении продолжительности рабочей недели на 2,5 часа. С 1 января 2026 года максимальная продолжительность рабочей недели в королевстве официально составит 37,5 часов. Правда, сначала это решение должен утвердить парламент.

Статья по теме: Про новое жилье в Испании лучше забыть, чем…

Сейчас средняя реальная продолжительность рабочей недели в Испании составляет 36,4 часа, что, по данным Eurostat, выше среднего показателя по всей еврозоне.

«Этот проект для всей нашей страны,- цитирует Bloomberg заместителя премьер-министра Испании и министра труда Йоланду Диас.- Оно должно модернизировать Испанию».

Профсоюзы приветствовали решение правительства, которое, кстати, на прошлой неделе еще и увеличило размер минимальной зарплаты, потому что оно улучшит жизнь 13 миллионов работающих испанцев. Работодатели же встретили инициативу социалистического правительства Санчеса в штыки и даже покинули переговоры с властями. Соглашение было заключено между правительством и профсоюзами. Цель нововведения – улучшить соотношение между работой и отдыхом.

«Это изменение окажет большое влияние на весь деловой мир,- комментирует сокращение рабочей недели трудовой юрист юридической компании KPMG Abogados Бланка Меркадо.- Оно признано улучшить баланс между работой и личной жизнью и повысить производительность труда».

Согласно появившейся на прошлой неделе статистике испанская экономика прибавила в прошлом году 3,2%, т.е. намного больше, чем, скажем, Франция и Италия. Еще больше контраст с первой экономикой зоны единой европейской валюты – Германией, в которой в 2024 году был даже зафиксирован спад. Состояние рынка труда в королевстве сейчас, по мнению экспертов, лучшее за последние 15 лет.

Если законодатели примут предложение правительства, которое в последние месяцы проявляет большую активность на рынке труда, то Испания войдет в число европейских стран с низкой продолжительностью рабочей недели. Премьер Санчес стремится повысить популярность свою лично и своего кабинета у простых испанцев. В январе он объявил о планах обложить 100-процентным налогом покупки недвижимости в королевстве негражданами Евросоюза. Правительство также воспользовалось крупным пакетом акций (10%) в компании Telefonica SA, одной из крупнейших компаний королевства, для замены председателя правления сторонником Педро Санчеса.

Премьер выполнил обещание, данное левой партии «Сумар» во время переговоров о создании коалиционного правительства в 2023 году. Основательница партии Йоланда Диас является главной сторонницей закона и по совместительству возглавляет министерство труда Испании. О шансах на утверждение закона о сокращении продолжительности рабочей недели в Конгрессе депутатов, нижней палате парламента Испании, судить трудно. Все будет зависеть от позиции правой оппозиции и, главным образом, двух небольших парламентских фракций каталонских и баскских националистов, поддерживающих бизнес.

Ссылка на первоисточник
наверх