На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Боцман
    Опять придумали торпеду. .Морской терминато...
  • Владимир Самборский
    Тут масса проблем: 1.обнаружить в темноте (обычно атаки ночью), 2 одна эскадрилья в масштабах страны - практически ни...Монопланы против ...
  • Наталья Павлова
    Доиграются! Получат 100-процентный отток китайских товаров. И что будут тогда делать? Покупать всё китайское, но из д...В Вашингтоне гото...

Исполинский протуберанец оторвался от Солнца

Мощный выброс плазмы, один из крупнейших за последние годы, был зарегистрирован на Солнце. Протуберанец колоссальных размеров (свыше 1,5 млн км) оторвался от звезды в районе её южного полюса. Процесс отрыва занял около трех часов: с 7:00 до 10:00 по московскому времени.

xras.ru
читайте на monocle.ru

Мощный выброс плазмы, один из крупнейших за последние годы, был зарегистрирован на Солнце.

Протуберанец колоссальных размеров (свыше 1,5 млн км) оторвался от звезды в районе её южного полюса. Процесс отрыва занял около трех часов: с 7:00 до 10:00 по московскому времени.

Мощный выброс плазмы, один из крупнейших за последние годы, был зарегистрирован на Солнце. Протуберанец колоссальных размеров (свыше 1,5 млн км) оторвался от звезды в районе её южного полюса. Процесс отрыва занял около трёх часов: с 7:00 до 10:00 по московскому времени, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

«Протуберанцы в связи с огромными размерами и массой представляют собой наиболее опасные явления космической погоды, но, так как движутся в случайных направлениях, то вероятность, что они окажутся направлены точно на Землю, относительно мала. В данном случае плазма, предварительно, ушла в сторону от планеты», – уточнили учёные.

По их информации, основная часть плазмы ушла в космос, а часть вещества обрушится обратно на Солнце, создавая эффект «огненного дождя».

Как ранее писал «Монокль», на обращённой к Земле стороне Солнца почти полностью исчезли пятна, что означает уменьшении числа вспышек или даже полное их отсутствие. Как известно, вместе с солнечной активностью снижается интенсивность ультрафиолетового излучения.

В результате более разряженными становятся верхние слои атмосферы Земли. А это в свою очередь приводит к тому, что космический мусор будет накапливаться, а не сгорать. При этом, если пятна вообще перестанут появляться, то Солнце скорее всего погрузится в очень продолжительный минимум активности.

Ссылка на первоисточник
наверх