Фондовые рынки и нефть резко растут на новостях из Женевы

Фондовые рынки и нефть резко растут на новостях из Женевы
США и Китай временно снизят пошлины на продукцию друг друга, что приведет к резкому снижению торговой напряженности и даст двум крупнейшим экономикам мира три месяца для работы над более широким соглашением, сообщает Bloomberg.
Статья по теме: Вашингтон и Пекин говорят о прогрессе на переговорах в Женеве
Согласно совместному заявлению и словам официальных лиц, высказанным на брифинге в понедельник в Женеве, совокупные пошлины США на большую часть китайского импорта в размере 145% будут снижены до 30%, включая ставку, привязанную к фентанилу, к 14 мая, в то время как 125% китайские пошлины на американские товары снизятся до 10%.
«Мы согласны с тем, что ни одна из сторон не хочет разрыва отношений», — заявил министр финансов Скотт Бессент, добавив, что «у нас состоялась очень интенсивная и продуктивная дискуссия о дальнейших шагах по фентанилу», и что переговоры могут привести к тому, что Китай будет закупать больше продукции американского производства.
«Мы хотели бы, чтобы Китай был открыт для большего количества товаров из США», — сказал Бессент. «Мы ожидаем, что по мере продолжения переговоров также появится возможность заключения соглашений о закупках, чтобы сбалансировать наш самый большой двусторонний торговый дефицит».
Бессент добавил, что снижение тарифов не распространяется на секторальные пошлины, налагаемые на всех торговых партнеров США, а тарифы, применяемые к Китаю во время первой администрации Трампа, остаются в силе. На вопрос о том, что произойдет по истечении 90 дней, чтобы избежать повторного повышения тарифов, Бессент указал, что есть шанс продлить перемирие еще больше.
«Как и в случае со всеми нашими другими торговыми партнерами, при условии добросовестных усилий, взаимодействия и конструктивного диалога мы продолжим двигаться вперед», — сказал он.
Фондовые рынки в Азии и Европе выросли, а фьючерсы S&P 500 подскочили на 3%. Цены на нефть выросли, доходность казначейских облигаций выросла, а доллар укрепился. Офшорный юань укрепился, увеличившись более чем на 0,5%, прежде чем сократить рост. Китайские облигации упали, а доходность 30-летних облигаций выросла на шесть базисных пунктов, что является максимальным ростом с марта, до 1,95%.
В заявлении США также говорится, что «стороны создадут механизм для продолжения обсуждения экономических и торговых отношений».
В исследовательской заметке Маева Казин из Bloomberg Economics заявила, что сегодняшний шаг «существенно снижает средний тарифный шок США в отношении Китая», хотя остающиеся импортные пошлины остаются высокими и все еще могут сократить импорт США из Китая примерно на 70% в среднесрочной перспективе.
Китай также заявил, что приостановит или отменит свои нетарифные контрмеры, введенные против США с 2 апреля. Это явная ссылка на добавление Китаем 4 апреля семи редкоземельных металлов в свой список экспортного контроля. Обеспечение снятия этих ограничений было приоритетом для Вашингтона, поскольку ряд отраслей столкнулся с перебоями.
Китай всегда строил отношения с США на основе принципов взаимного уважения, сообщило официальное информационное агентство Синьхуа, ссылаясь на Белую книгу о национальной безопасности. Китай привержен стабильному развитию отношений с США, говорится в нем, и оказание давления и угрозы не являются правильным способом взаимодействия с Китаем.
«Соглашение, которое значительно снижает тарифы без каких-либо уступок, вероятно, будет рассматриваться как особая победа Китая», — написала в исследовательской записке Линн Сонг , главный экономист ING по Большому Китаю.
Деэскалация произошла после того, как последние данные показали спад в торговле через Тихий океан. Ранее обе страны сообщили о «существенном прогрессе» в переговорах, что поддержало рынки и помогло китайским акциям компенсировать потери после объявления президентом Дональдом Трампом о тарифах в «День освобождения» 2 апреля.
Райан Петерсен , основатель и генеральный директор цифровой логистической платформы Flexport Inc., опубликовал заметку, в которой указал, что ожидает гонки за перевозку товаров через Тихий океан с учетом отсрочки пошлин. «Приготовьтесь к буму судоходства», — написал он, не вдаваясь в подробности.
Свежие комментарии