На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...
  • Ярослав Гепнерев
    Нууууу, я не думаю, что громадный всплеск продаж у любимого субару с этим связан)))) Тем лучше, что они неплохо в Аме...Для самых имениты...

Ростех создаст бортовую телесистему для Российской орбитальной станции

Холдинг Росэл госкорпорации Ростех приступил к разработке аппаратуры бортовой телесистемы для строящейся Российской орбитальной станции (РОС)

Сайт Роскосмоса
читайте на monocle.ru

Холдинг Росэл госкорпорации Ростех приступил к разработке аппаратуры бортовой телесистемы для строящейся Российской орбитальной станции (РОС)

Холдинг Росэл госкорпорации Ростех приступил к разработке аппаратуры бортовой телесистемы для строящейся Российской орбитальной станции (РОС).

 

Создаваемая линейка телевизионных устройств включает камеры разрешением 2К и 4К, а также блоки кодирования, декодирования и преобразования видеоинформации, говорится в сообщении Ростеха, опубликованном на сайте госкорпорации.

Известно, что новое оборудование обеспечит съёмку качественных изображений как внутри, так и снаружи станции в различных условиях освещённости, в том числе при очень ярком свете. 

Данную разработку оборудования ведёт НИИ телевидения – головное предприятие телевизионной отрасли, разработчик видеоинформационных систем для мониторинга, навигации и управления объектами. 

Создаваемые им камеры внешнего обзора устанавливаются снаружи станции и смогут передавать видеоинформацию в формате 2К. При этом камеры внутреннего обзора будут расположены внутри космического аппарата и смогут передавать видеоинформацию в формате 4К по Ethernet, что позволит эффективно использовать ресурсы бортовой сети. 

Подчёркивается, что высокое качество изображения при передаче на Землю будет достигнуто за счёт новых специализированных блоков кодирования/декодирования. 

Одним из ключевых преимуществ новой системы будет её многозадачность, благодаря чему информация с нескольких источников станет выводиться на одном экране. 

Кроме того, будет доступна передача видео в реальном времени, что позволит экипажу оперативно реагировать на изменения и проводить видеоконференции для координации действий. 

Камеры смогут работать в различных условиях освещенности, даже при очень ярком свете. Это обеспечит качественные изображения как внутри, так и снаружи станции, а встроенные механизмы самодиагностики помогут оперативно выявлять и устранять неисправности. 

По словам генерального директора холдинга «Росэл», члена Бюро Союза машиностроителей России Сергея Сахненко, система обладает уникальными характеристиками и техническими возможностями. Их сочетание не имеет аналогов в существующих мировых космических проектах.

В первую очередь, отметил он, это касается комплексного подхода к решению задач видеонаблюдения, обработки и передачи данных в условиях космического полета. 

«Данные устройства станут важнейшим шагом на пути развития космических технологий, обеспечивая учёных и космонавтов более качественными и информативными данными, что, в свою очередь, откроет новые возможности для исследования и покорения космоса», – убеждён Сахненко.

Как ранее писал «Монокль», генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимир Соловьёв назвал дату начала строительства Российской орбитальной станции. На пленарной сессии «Королёвских чтений» он заявил, что первый модуль РОС планируется запустить уже в декабре 2027 года.

Наша справка

Российская орбитальная станция (РОС), по замыслу разработчиков, позволит отработать ключевые технологии, необходимые для полёта к другим планетам, в первую очередь к Марсу.

Первым на орбиту отправится научно-энергетический модуль (НЭМ), запуск которого запланирован на конец 2027 года при помощи ракеты носителя «Ангара-А5М».

Доставка на РОС первого экипажа намечена на конец 2028 года. Космонавты полетят на пилотируемом транспортном корабле нового поколения (ПТК НП).

До 2030 года должны запустить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули – вместе с НЭМ они составят ядро станции. Второй этап развертывания станции подразумевает расширение станции путем стыковки двух целевых модулей с 2031 по 2033 год. Для снабжения станции планируется запустить 15 ракет «Ангара-А5М» и 19 ракет «Союз-2.1б».

Отличительной особенностью РОС станет высокоширотная орбита с наклонением 96,8 градуса, благодаря чему РОС будет пролетать над всей территорией РФ, а также над полярными областями планеты, что невозможно на МКС, наклонение орбиты которой составляет 51,6 градуса.
 

Ссылка на первоисточник
наверх