На сырьевых рынках сейчас почти такая же обстановка, как на фондовых и долговых

На сырьевых рынках сейчас почти такая же обстановка, как на фондовых и долговых
Торговая война между главными экономиками планеты: США и Китаем привела к резкому росту вероятности рецессии и очень мощной турбулентности практически на всех рынках, включая и рухнувший рынок сырья.
Индекс S&P GSCI, отслеживающий энергетику, металлы и продукцию сельского хозяйства, свидетельствует о том, что после 2 апреля, дня ввода Трампом ответных тарифов, цены снизились на 8%. 9 апреля, правда, после того, как Трамп на три месяца отложил ввод тарифов в действие, сырьевые рынки отыграли часть потерь.
«Обвал цен на сырье – признак приближения рецессии»,- комментирует ситуацию на сырьевых рынках эксперт по геополитике в BCA Research Марко Папич.
Естественно, высокие американские тарифы на товары из Китая, крупнейшего на планете потребителя сырья, не только замедлит рост экономики, но и снизит потребление определенных видов сырья, в первую очередь, энергоносителей и промышленных металлов. Больше всего за минувшую после 2 апреля неделю как раз снизились цены на энергоносители – по данным S&P Global’s GSCI почти на 12%.
На втором месте по масштабам снижения цен промышленные металлы, подешевевшие за неделю почти на 9%. Далее идет так называемое «мягкое сырье» (продовольственные и аграрные товары), цены на которые снизились, по данным S&P’s Global, приблизительно на 5,2%.
Что касается нефти, то с ней к действующим для всех факторам прибавилось и недавнее решение участников соглашения ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти. Несмотря на незначительное повышение цены на «черное золото» после 9 апреля, его цена остается низкой, по максимуму за 4 года. Баррель нефти марки Brent сейчас стоит в районе 64,78 долларов, а WTI -61,77 долларов.
По мере роста страхов прихода рецессии снижаются и цены на сырье. По прогнозам аналитиков JPMorgan, ВВП США в этом году после года энергичного роста снизится на 0,3%.
П мере усиления страхов рецессии снижаются цены и на промышленные металлы. Медь в силу своей незаменимости и универсальности считается показателем состояния здоровья экономики. Фьючерсы на медь в Нью-Йорке в среду, 9 апреля, сначала взлетели, после чего снизились до 8380 долларов за тонну. Снижение после 2 апреля составило более 16%.
«Скорее всего, рост в США замедлится из-за тарифов,- объясняет стратег по сырью в ING Ева Манти,- а у Китая уже сейчас проблемы с восстановлением экономики. Не удивительно, что спрос на медь на фоне тарифной политики президента Трампа и Китая, который пытается восстановить экономику и что цена, спрос на медь и другие промышленные металлы, вероятнее всего, снизится».
Если в США придет рецессия, по мнению экспертов, Goldman Sachs прогнозирует продолжение падения цены на медь даже ниже уровня во время торговой войны с Китаем в время первого президентского срока.
Свежие комментарии