На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...
  • Penisiya
    Все всё знают, но как голодные собаки лезут к этой помойке. Ещё бы там бачки с такой вкуснятиной. Виллы, яхты, самоле...В МИД РФ высказал...
  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...

"Тем вероятнее возврат транзита российского газа через Украину"

Цена на газ на континенте достигла двухлетнего максимума и продолжает расти.

Valentyn Ogirenko/Reuters
читайте на monocle.ru

Цена на газ на континенте достигла двухлетнего максимума и продолжает расти.

В европейских подземных газохранилищах (ПГХ) все меньше «голубого» топлива. Цены на него быстро растут и уже достигли двухлетнего максимума – 58,75 евро за МВт-час (617 евро за тыс.

кубов). Объем газа в европейских ПГХ снижается этой зимой с такой скоростью, а цены на него сейчас настолько высоки, объясняет Bloomberg, что даже европейским энергетическим гигантам, начиная от Uniper SE и заканчивая Eni SpA, невыгодно его хранить. Это значит, что без помощи властей бизнесу с возникшей сложной ситуацией не справиться.

Статья по теме: Турция и Россия обсуждают проект создания международного газового хаба

После долгой борьбы с растущими счетами за энергию, очень упорной инфляцией, не желающей сдавать позиции; и идущей на спад экономической активностью практически во всех европейских странах Старый Свет вновь очутился на краю обрыва, в котором не очень-то и скрывается новый энергетический кризис.

Цена на газ растет уже четыре недели подряд. После очередного рывка в понедельник 10 февраля, в этот раз на 5,4%, она достигла максимума с февраля 2023 года. Сейчас уже даже упорным оптимистам очевидно, что европейцы сильно переоценили возобновляемые источники энергии. Надежды на энергию ветра себя явно не оправдали по причине безветренной погоды зимой на большей части континента. Не лучше обстоят дела и с энергией солнца, на которую тоже возлагались большие надежды, потому что зимой намного чаще пасмурная погода. В сочетании с более холодной (хотя и не сильно) погодой и потерей российского газа, который Киев отказался с 1 января пропускать через свою территорию, европейцам приходится чаще обычного открывать вентили на хранилищах и брать газ. Сейчас подземные хранилища более чем наполовину пусты. Так мало газа после первой декады февраля в европейских ПГХ не было с зимы 2022 года.

«Быстрое снижение запасов газа показывает всю ненадежность поставок газа в Европу»,- прокомментировал сложившуюся на континенте ситуацию аналитик Bloomberg Intelligence Патрисио Альварес.

В годовом выражении по прогнозам ICIS потребление газа в Европе в феврале вырастет на 17%. Между тем, зима хотя и вступила в последнюю календарную треть, но еще не закончилась. Северо-запад Европы сейчас готовится к приходу настоящих февральских морозов, которые еще больше повысят спрос на «голубое» топливо. Это значит, что уровень газа в ПГХ еще больше понизится, а цены на него еще больше вырастут.

«В последние пару недель вероятность того, что Европа вступит в весну, имея очень мало газа в хранилищах, существенно выросла,- предупреждает главный аналитик Global Risk Management Арне Ломан Расмуссен.- Цены сильно выросли не только по контрактам с поставкой в следующем месяце, но и даже на весь отопительный сезон 2026-27 годов».

Тем временем, приближается летний сезон техобслуживания в Норвегии, главном сейчас поставщике газа и других энергоресурсов в Евросоюз. В этом году он пройдет при и так уже сильном сжатом газовом рынке и, как нетрудно догадаться, еще больше добавит напряжения. Трейдерам также приходится держать в уме американские тарифы на импорт из Европы и ответные меры Старого Света. По крайней мере, руководство ЕС угрожает Дональду Трампу зеркальным ответом в случае ввода пошлин. Результатом обострения торговых отношений между Европой и США станет удорожание американского сжиженного газа, играющего в энергетическом балансе континента далеко не последнюю роль. Не удивительно, что сейчас несмотря на продолжение конфликта на Украине и жесткую позицию Евросоюза по отношению к России в Европе началось обсуждение идеи ряда центрально-европейских стран… вернуть российский газ и открыть для транзита Украину.

«Чем дольше цены на газ в Европе будут оставаться высокими, тем вероятнее возврат транзита российского в каком-то формате через Украину, - объясняет стратег по европейской энергетике Rabobank Флоренс Шмит.

В противном случае, сходятся во мнении эксперты и аналитики, угроза возвращения энергетического кризиса будет нарастать до тех пор, пока он не превратится из угрозы в реальность.

Ссылка на первоисточник
наверх