На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

603 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    теперь России уже не нужна извращенная позорная гейропа!Орбан: Россия дол...
  • Penisiya
    Все всё знают, но как голодные собаки лезут к этой помойке. Ещё бы там бачки с такой вкуснятиной. Виллы, яхты, самоле...В МИД РФ высказал...
  • Бендер Задунайский
    В Госдуме назвали...

Большая гонка за Большой Космос

Избыточное целеполагание, как учит наука об управлении, снижает эффективность организации. Излишне диверсифицированные корпорации обычно уступают более специализированным командам, выстроенным вокруг ключевой конкурентоспособности. Отделив еще в 1958 году гражданский космос от военного, американцы упростили технологическую конверсию из оборонки на гражданку.

В России же Роскосмос по-прежнему отвечает за все – от спутников до фотонных ракет.

из личного архива
читайте на monocle.ru

Избыточное целеполагание, как учит наука об управлении, снижает эффективность организации. Излишне диверсифицированные корпорации обычно уступают более специализированным командам, выстроенным вокруг ключевой конкурентоспособности. Отделив еще в 1958 году гражданский космос от военного, американцы упростили технологическую конверсию из оборонки на гражданку. В России же Роскосмос по-прежнему отвечает за все – от спутников до фотонных ракет.

Смена руководства Роскосмоса шестого февраля почти совпала с последним стартом двигателя Союз 2.1в пятого февраля, разработанного для советской лунной ракеты Н-1. Лунный двигатель вывел на орбиту груз Министерства обороны. Собственно, вся гражданская космическая эпопея является побочным продуктом гонки стратегических ядерных вооружений. Сначала СССР, а потом США стали конвертировать военно-космическую технологию в политический эффект от космических достижений.

Ближний космос постепенно утратил политический флёр и сделался обыденным делом. Наверно, на сегодняшний день это самый удачный пример конверсии технологических решений оборонки в «гражданку» наряду с атомными электростанциями. Спутники обслуживают системы связи, помогают картографии, следят за погодой и т.д. Из строго засекреченной государственной сферы производство и запуск спутников уже переходят в частную гражданскую экономику. Разработкой спутников теперь занимаются студенты и даже особо продвинутые школьники.

Приватизация космоса особенно далеко залетела в США. И этот процесс начался задолго до Илона Маска. Еще в 1958 году американцы сделали к этому первый шаг, отделив гражданский космос от военного созданием всем известного НАСА – Национального агентства по аэронавтике и космосу. Конечно, не надо иллюзий – любые гражданские программы в космосе координировались, координируются и будут координироваться с военными. Но разделение гражданского и военного космоса значительно расширило возможности по развитию конкуренции внутри отрасли и по трансферу технологии в невоенные приложения.

Но самым главным фактором космической конкуренции, конечно же, была не конкуренция внутри стран, а конкуренция МЕЖДУ странами. Космическую гонку открыли две тогдашние сверхдержавы – СССР и США. Сейчас в ней участвуют уже десятки стран со всего мира.

Советский Союз лидировал в космосе вплоть до второй половины 1960-х годов. В 1966 году гибнет на операционном столе Генеральный конструктор советских космических систем Сергей Королев, а в 1968 году разбивается первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Советская космическая отрасль теряет сразу и голову, и сердце. С 1969 по 1972 год все еще проводятся испытательные пуски перспективной лунной ракеты Н-1, ни один из которых так и не принес успеха. А в 1974 году советская лунная программа была просто окончательно свернута. Удивительно, что в 1972 году была свернута и предположительно успешная американская лунная программа.

Каковы же были политические условия кульминации лунной гонки сверхдержав? Надо сказать, что оба лагеря – и Восточный, и Западный, - переживали не лучшие времена. Точнее, находились в глубоком кризисе. В 1960-х годах подросло новое многочисленное послевоенное поколение, жадно воспринявшее либертарианские идеи сексуальной революции и левый революционизм троцкистского образа. Весь мир лихорадило. Тогдашняя, еще целая, Чехословакия захотела «социализма с человеческим лицом» - более либеральной модели общественного устройства, чем могла предложить постсталинская Компартия Чехословакии. Ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию закрыл эту тему вплоть до начала 1980-х, когда либерализацией заболели в Польше, а затем и в самом Советском Союзе. В результате чехословацких событий перед СССР замаячила перспектива ужесточения уже существовавших режимов санкций во внешней торговле и полного политического бойкота. Напуганные члены Политбюро похоронили и так называемую косыгинскую реформу – попытку придания советской экономике способности к саморазвитию на основе более или менее объективных экономических критериев. Другими словами, уже тогда назревшая перестройка 1960-х в СССР не состоялась. Начался обратный отсчёт времени до развала страны. Дальше было только хуже.

В Америке и Европе также назревали революции. Президент Де Голль с трудом подавил протесты во Франции. В США дело дошло до стрельбы полиции по студенческим демонстрациям. Лунные экспедиции отвлекли западные массы от политики. Смотри вверх!

Итак, вывод: большой космос – это большая политика. Запуск военных и коммерческих спутниковых систем уже перестал быть большой политикой, переместившись в зону business as usual (бизнес как обычно). Соответственно, для достижений в условном Большом Космосе нужна политическая воля на самом высоком уровне и отделение этой сферы от обычного военного и коммерческого бизнеса.

Зачем нам может понадобиться Большой Космос? Это национальный спорт сверхдержав. Если нет сверхдержавных амбиций, то и Большой Космос ни к чему. Лишний расход. Однако в условиях, когда коллективный Запад упорно и близоруко лишает нас возможностей нормальной спортивной деятельности, может возникнуть желание посоревноваться в истинно имперском спорте – гонках в Космосе. Шайбу! В космической Суперлиге без нас неинтересно.

Ссылка на первоисточник
наверх