На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Дело стало за малым СПГ

Пока крупные СПГ-проекты заблокированы санкциями, в России начал развиваться сегмент малотоннажных заводов. Их доля на рынке пока не больше полупроцента, однако они могут сыграть значительную роль в газификации удаленных регионов

В ближайшие 10 лет в России может быть построено 100 новых малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа
читайте на monocle.ru

Пока крупные СПГ-проекты заблокированы санкциями, в России начал развиваться сегмент малотоннажных заводов.

Их доля на рынке пока не больше полупроцента, однако они могут сыграть значительную роль в газификации удаленных регионов

Энергетическая стратегия до 2050 года, принятая на прошлой неделе правительством России, ставит амбициозные цели по развитию отрасли сжиженного природного газа. Уже к 2030 году объем производства СПГ предполагается увеличить втрое — с 34,7 млн тонн в 2024-м до 105 млн тонн. Раньше такая задача казалась вполне выполнимой. Однако антироссийские санкции фактически заблокировали все строящиеся и планируемые производства.

Статья по теме: Сжиженный газ: крупнейшее в ЦФО производство

Со сбытом крупнотоннажного СПГ для проектов, которые не под санкциями, пока проблем нет: продукция «Сахалина-2» по-прежнему идет в Японию, а с завода «Ямал СПГ» в прошлом году отгрузили в Европу больше, чем в довоенном 2021-м. Проблема с «Арктик СПГ — 2» и со всеми перспективными проектами крупнотоннажного сжижения (Усть-Луга, обский, мурманский, якутский), которые под блокирующими санкциями. С ними мы не можем сделать ничего — ни достроить, ни легально вывезти, ни легально продать, ни привлечь финансирование.

С введением санкций главными проблемами крупных СПГ-проектов стали отсутствие в России необходимых технологий и трудности со сбытом. При этом большая часть продукции крупнотоннажных заводов ориентирована на экспорт: из 34,7 млн тонн произведенного СПГ 33,6 млн тонн Россия в 2024 году экспортировала.

Ускользающие возможности на внешнем периметре заставили обратить внимание на сегмент малотоннажных СПГ-производств, ориентированных в основном на локальные рынки. Международный опыт показывает, что подобные предприятия могут сыграть значительную роль в развитии отрасли. Так, крупнейшим в мире импортером СПГ сегодня является Китай, он же и один из самых значительных производителей. КНР импортирует 72 млн тонн сжиженного газа при собственном производстве 25 млн тонн. В стране действует более 200 малотоннажных СПГ-заводов, на их долю приходится почти 20% внутреннего производства.

В России сегодня работают 26 малотоннажных СПГ-производств, из них четыре открылись только за последний год, рассказал президент Национальной ассоциации СПГ (НАСПГ) Павел Сарафанников на выставке «Нефтегаз». Большая часть проектов (11 заводов) сосредоточена в руках «Газпрома», по три — у компаний «Криогаз» и «НоваТЭК», остальные у независимых игроков.

Еще 45 малых отечественных проектов заявлено на 2025 год. «Газпром СПГ Технологии» планирует до 2030 года ввести около 33 комплексов. К 2035 году в России планируется увеличить число малотоннажных СПГ-заводов до 100.

Национальная ассоциация сжиженного природного газа, НАСПГ: Потребление СПГ для автономной газификации (млрд кубометров в год)

Пока на долю малотоннажных производств приходится очень незначительная часть рынка. По данным НАСПГ, в 2024 году они выпустили 172 тыс. тонн СПГ, из которых почти 70% пришлось на газомоторное топливо, 12,5% — на автономную газификацию, 14,5 — на экспорт, оставшаяся часть использовалась для бункеровки. И хотя в прошлом году рост производства по сравнению с 2023 годом вырос на 10%, загруженность сжижающих производств составила всего 62%.

Газомоторное топливо

Как рассказал «Моноклю» ведущий эксперт-советник НАСПГ Игорь Родичкин, наиболее перспективной нишей для малотоннажных заводов было и остается газомоторное топливо. «Емкость для его хранения на грузовом и пассажирском средстве транспорта существенно меньше по объему и весу, нежели для равного количества КПГ (компримированного природного газа), а стоимость СПГ из-за большей энергоемкости метана, вдвое ниже на единицу веса, чем у дизельного топлива», — пояснил Игорь Родичкин.

СПГ также позволяет увеличить срок службы двигателя в полтора раза, добавляет представитель компании «Инвест Сталь». Эта компания совместно с компанией «Промышленные технологи» (входит в «Ростех») строит малотоннажные СПГ-заводы, осуществляя полный цикл работ — от разработки проектной документации до ввода предприятия в эксплуатацию. Не так давно компании реализовали проект перевода пассажирских автобусов на СПГ в Санкт-Петербурге, обеспечив мобильными заправочными комплексами и газовозами собственного производства «одного из операторов перевозок», рассказали «Моноклю» в «Инвест Стали».

«Потенциал для применения природного газа в жидком охлажденном состоянии просто огромный. Это не только грузовой и пассажирский транспорт, но и крупногабаритная техника, которая работает на карьерах и на стройках. Это водный и воздушный транспорт. Даже “Роскосмос” разрабатывает программы запуска своих ракет на СПГ», — рассказал «Моноклю» Павел Сарафанников.

Вместе с тем эксперты признают, что развитие рынка тормозится отсутствием инфраструктуры и устойчивого спроса. Несмотря на то что с 2023 года крио-АЗС получают государственные субсидии, их количество растет не очень высокими темпами. Сейчас в стране работают всего 92 крио-АЗС против почти 30 тыс. заправок с традиционными видами топлива.

Недостаточно и самих автомобилей, работающих на СПГ. «Перевод транспорта на газ дорог и неэкономичен, рентабельнее покупать тягач или автобус сразу с двигателем на метане, производится такой техники мало, обслуживать ее сложнее», — объясняет Родичкин.

Автономная газификация

Энергостратегия России до 2050 года предусматривает повышение уровня газификации в стране с нынешних 73,8 до 86%. Сделать это будет не так просто: наряду с полностью обеспеченными газом регионами в стране есть, например, вообще не газифицированная Магаданская область или газифицированная менее чем на 2% Мурманская. На Дальнем Востоке, Крайнем Севере и во многих регионах Сибири ТЭЦ работают на угле и мазуте, а во многих домах — печное отопление. Малотоннажные СПГ-заводы могли бы сыграть свою роль в газификации удаленных регионов России.

В удаленные от газовых сетей населенные пункты с малой и средней численностью населения дешевле возить СПГ от ближайшего завода, чем проводить туда газопровод соответствующей мощности. Даже с учетом затрат на сжижение на заводе и регазификацию в населенном пункте. «Для сравнения: сейчас во многих населенных пунктах Крайнего Севера стоимость топлива, получаемого по северному завозу для дизельных электростанций, утраивается по дороге с “материка” до места назначения», — объясняет Игорь Родичкин.

Сжиженный газ не в состоянии конкурировать с углем и мазутом в экономическом смысле, однако дает ряд других преимуществ. Снижение углеродного следа в окружающей среде дает совершенно иное качество жизни, напрямую влияет на здоровье граждан, отмечает Павел Сарафанников.

Он также напомнил, что в этом году реализуется пилотный проект газификации Читы с использованием СПГ. Газификация одного из самых загрязненных городов России реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Капитальные затраты оцениваются почти в 10 млрд рублей, из которых 80% выделяются из федерального бюджета, а 20% — это частные инвестиции компании «Аврорагаз».

Национальная ассоциация сжиженного природного газа, НАСПГ: Потребление СПГ для автономной газификации (млрд кубометров в год)

Планы газификации Камчатки в прошлом году были сдвинуты. Правительство поручило «Газпрому» заключить с «НоваТЭКом» контракт на поставку СПГ с «Сахалина-2», чтобы устранить в регионе дефицит в 500 млн кубометров газа, из-за чего полуостров использует более дорогой и грязный мазут. Однако договор до сих пор не подписан.

Перспективным направлением может стать интеграция малотоннажных производств в сложившиеся цепочки крупнотоннажных СПГ-терминалов. Известно, что для исполнения плана газификации Камчатки «НоваТЭК» разместил заказ на малотоннажные газовозы и регазификационные установки.

Использование СПГ в жилищно-коммунальном хозяйстве осложняется тем, что цена на газ для населения жестко ограничена федеральными органами. «Для массового внедрения необходимо детальное обоснование того, что для конкретного населенного пункта сжижить, привезти и регазифицировать будет дешевле, чем построить традиционный газопровод», — объясняет Игорь Родичкин. Да и уголь сейчас значительно дешевле газа в пересчете на килокалорию.

Производство, хранение и перевозка СПГ представляют собой сложные и дорогостоящие технологические процессы, напоминает директор аналитического агентства LNG.Expert Сергей Иванов. «И до того, как подключать населенный пункт, нужно прорабатывать вопрос компенсации тарифа, который сейчас регулируется государством. Иначе все затраты ложатся на плечи оператора по доставке СПГ. Одним из выходов мог бы стать пересмотр налоговой нагрузки на компании, которые участвуют в автономной газификации на СПГ», — говорит он.

Где взять и сколько стоит

В отличие от крупнотоннажных производств малотоннажные заводы не испытывают проблем с технологиями и оснащением. Весь набор оборудования умещается в нескольких 40-фунтовых контейнерах, на рынке представлена как на 100% российская, так и китайская и иранская техника, поясняет Сергей Иванов. Доступность технологий приводит к постепенному удешевлению проектов создания малотоннажных СПГ-производств. «Сейчас на строительство малотоннажного завода требуется до миллиарда рублей, если мы говорим о закупке технологического оборудования», — замечает эксперт.

: Малотоннажные СПГ-заводы — решение для газификации регионов

Представитель «Инвест Стали» сообщил «Моноклю», что около 80% предлагаемого компанией оборудования «локализовано и производится на предприятиях России, оставшиеся 20 процентов приходятся в основном на криогенную арматуру, производимую за рубежом».

По его словам, в России хорошо освоена технология сжижения газа с применением эжекторного и детандерного оборудования, несколько таких установок уже эксплуатируются. «СПГ, получаемый при использовании такого метода сжижения, не совсем соответствует товарному топливу для двигателей и при его эксплуатации не раскрываются все позитивные экономические и технические преимущества газомоторной техники», — говорит представитель «Инвест Стали».

Крупнейший российский производитель криогенного оборудования «Криогенмаш» изготовил целую серию установок для сжижения газа, успешно поставлял их в Китай и построил малотоннажный завод СПГ в Татарстане. Еще несколько проектов планировались, но компания отказалась комментировать «Моноклю» их реализацию.

Помимо «Криогенмаша» оборудование выпускают НПО НТЛ, компании «Шельф» и «Гелиймаш». Но в основном российские заводы специализируются на более дешевом по капитальным затратам и менее энергоэкономичном оборудовании на «эжекторно-дроссельном цикле». «Наиболее перспективное оборудование на “смесевом цикле” в основном импортное, и не все ключевые его компоненты локализованы», — объясняет Родичкин.

Сейчас, по его словам, рентабельность МСПГ держится в основном на коротком плече и, соответственно, невысокой стоимости доставки. Себестоимость собственно производства малотоннажного СПГ выше, чем крупнотоннажного, в два-три раза из-за масштаба. В то же время отгружать мелкие партии с крупнотоннажного производства невыгодно. Близость к потребителю играет решающую роль при принятии решения о создании малотоннажного производства. Себестоимость СПГ при отгрузке с завода составляет 18‒25 руб./кг, а розничная стоимость на крио-АЗС — 45‒50 руб./кг, замечает эксперт.

Энергостратегия России до 2050 года предусматривает повышение уровня газификации в стране с нынешних 73,8 до 86%. Сделать это будет не так просто, поскольку не везде можно провести газ по трубе. Выходом может стать строительство малотоннажных СПГ заводов. Технология есть, практически все оборудование производится внутри страны

Малотоннажное производство СПГ выгодно отличается от крупных проектов своей гибкостью и скоростью реализации. Предприятие можно построить всего за год-два — в разы быстрее, чем масштабные объекты. Доставлять малотоннажный СПГ можно любым транспортом — автомобильным, железнодорожным или водным, причем практически без ограничений по расстоянию.

Основными рынками для малотоннажного СПГ будут газомоторное топливо, бункеровка судов и газификация отдаленных областей. Экспорт в структуре поставок занимает не очень значительное место. Как объясняет Игорь Родичкин, помимо логистических препятствий для экспорта МСПГ есть и организационные причины. «По закону экспортировать газ могут только “НоваТЭК” и “Газпром”. Новому игроку придется доказывать “Газпромэкспорту”, что экспортные поставки ничем ему не угрожают. Но в случае положительного ответа все равно придется отчислять “Газпромэкспорту” комиссионные», — говорит он.

Сергей Иванов из LNG.Expert ожидает большого прироста количества техники на природном газе, а также развития инфраструктуры СПГ. «Однако забюрократизирован сам процесс получения доступа к трубе “Газпрома”. Процесс получения технических условий от газовой монополии может занять до полугода, по этой причине затягиваются сроки реализации проектов», — говорит эксперт.

Но самой главной проблемой для развития сегмента малотоннажного СПГ все участники рынка называют недостаточность внутреннего спроса. Как только в регионе формируется якорный потребитель, появляются и производство СПГ, и логистические компании, уверен Иванов. Это показывает пример Санкт-Петербурга, где был поведен эксперимент по переводу городского транспорта на СПГ, и сейчас там работает самая большая крио-АЗС в Европе, говорит он.

Представитель «Инвест Стали» главной причиной, тормозящей развитие отрасли, называет финансирование. «Для частного бизнеса на данный момент инвестировать в дорогостоящую инфраструктуру производства СПГ — непосильная задача. Высокая ключевая ставка лишает бизнес дешевых кредитов, не спасают даже меры финансовой поддержки от Министерства энергетики», — говорит он.

Павел Сарафанников рассказал, что НАСПГ передала в правительство пакет инициатив по развитию МСПГ: «Речь идет о дополнительных субсидиях на развитие инфраструктурных объектов, о создании комплексных программ формирования макрорегионов, а не отдельных субъектов РФ». Необходимы дополнительные меры поддержки и стимулирования отрасли, признает президент НАСПГ.

Ссылка на первоисточник
наверх