На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Китай пообещал жесткие меры против стран, которые присоединятся к США

Китай обещает очень жестко ответить на любые попытки ущемить его национальные интересы.

Shutterstock
читайте на monocle.ru

Китай обещает очень жестко ответить на любые попытки ущемить его национальные интересы.

Министерство торговли КНР предупредило всех, кто под воздействием США попытается пойти против национальных интересов Китая.

В заявлении китайского Минторга говорится, что союзники Вашингтона, которые попытаются ущемить интересы Поднебесной, сильно об этом пожалеют.

Статья по теме: Китай и США начали борьбу за рынки других стран

Грозное предупреждение Пекина последовало в тот самый момент, когда торговая война, которую Вашингтон недавно объявил Пекину, начинает засасывать в себя другие страны. Главным образом, речь идет о союзниках США, которые готовы последовать примеру Большого брата и могут тоже ввести тарифы против китайских товаров. Война тарифов между США и КНР пока идет по нарастающей. Напомним, президент Трамп отложил ввод ответных тарифов в отношении многих стран на 90 дней, а для Китая увеличил их до 145%. Из последних ударов американской стороны в тарифной войне можно привести решение обложить высокими пошлинами при заходе в американские порты китайские корабли или корабли других стран, построенные на китайских верфях.

Пекин отвечает ударом на удар: он тоже поднял тарифы на американский импорт, хотя и не так сильно – на 125%. Кроме этого, КНР ввела ограничения на экспорт редкоземельных металлов, направленный, конечно же, в первую очередь против США. Министерство торговли КНР также заменило главного переговорщика. Им стал бывший представитель КНР во Всемирной торговой организации (ВТО) Ли Чэнган, который назначен и заместителем министра торговли. Кроме этого, Пекин подал в ВТО иск против односторонних американских тарифов.

«Китай твердо выступает против того, чтобы третьи страны заключали сделки (торговые соглашения с США о тарифах) за счет Китая,- цитирует CNBC выдержку из заявления Минторга КНР.- В подобных случаях Китай будет отвечать зеркально».

Пекин призывает обратить внимание на большие риски для глобальной торговли, если она из-за односторонних действий США вернется к «закону джунглей». Китайский Минторг одновременно с предупреждением об ответных мерах сообщает о желании сотрудничать со всеми, кто готов защищать «международное правосудие и справедливость». При этом действия США в заявлении называются «злоупотреблениями тарифами» и «односторонним запугиванием».

Эксперты считают, что в ближайшее время прекращение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками планеты маловероятно несмотря на то, что Дональд Трамп в свойственном ему преувеличенно оптимистичном стиле заявил 17 апреля, что ожидает подписания торгового соглашения с Китаем в ближайшие 2-3 недели.

Председатель КНР Си Цзиньпин тоже ищет союзников. На прошлой неделе он отправился с рабочим визитом, кстати, первый раз в этом году, в Юго-Восточную Азию (ЮВА) и посетил Вьетнам, Малайзию и Камбоджу. Как следует из заявлений МИД КНР, во всех этих странах Си призывал хозяев к совместным действиям против американских тарифов и «запугивания».

То, что Пекин начал собирать союзников для борьбы с США именно с ЮВА, конечно, не случайно. Этот регион находится в непосредственной близости от Поднебесной и поэтому всегда считался в Пекине сферой китайских интересов. В годы первого президентства Дональда Трампа Китай прилично нарастил торговлю со странами ЮВА, которые сейчас являются крупнейшим торговым партнером Китая среди регионов. США, кстати, по-прежнему, остаются крупнейшим торговым партнером Китая среди стран.

Ссылка на первоисточник
наверх