На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...
  • Ярослав Гепнерев
    Нууууу, я не думаю, что громадный всплеск продаж у любимого субару с этим связан)))) Тем лучше, что они неплохо в Аме...Для самых имениты...

Инвесторы сбрасывают гособлигации США

Американцы боятся нового наступления инфляции, спровоцированного тарифами Дональда Трампа

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

Американцы боятся нового наступления инфляции, спровоцированного тарифами Дональда Трампа

«Рынок заново оценивает структурную привлекательность доллара как резервной валюты,- цитирует CNBC выдержку из аналитической записки стратега Deutsche Bank Джорджа Саравелоса.

- Темпы дедолларизации нарастают».

Статья по теме: Далио: покупать гособлигации США скоро будет некому

О сложности текущего момента многое говорят сравнения его с мощными финансовыми кризисами 1987 и 2008 годов. В свое оправдание Трамп, если бы он умел оправдываться, мог бы сказать что бегство активов из США началось до Дня освобождения, 2 апреля, когда он объявил о вводе ответных тарифов и об избавлении Америки от «грабителей», стран, имеющих в торговле с ней большой профицит.

В пятницу, 11 апреля, доходность 10-летних американских гособлигаций на короткое время поднималась выше 4,5 с 3,99% неделей ранее, а ICE U.S. Dollar Index опустился до трехлетнего минимума. Причем, сильнее всего доллар ослаб по отношению к иене и швейцарскому франку, которые сейчас особенно популярны у инвесторов, желающих защитить свои средства; а также к евро.

До определенной степени часть движений на финансовых рынках может носить технический характер и как бы питать друг друга. Так, например, обвал акций американских компаний и облигаций давит на доллар, потому что иностранные инвесторы покупают его сейчас не так охотно, как раньше. Однако размеры и масштаб этих движений говорят о том, что происходят какие-то глубинные изменения, конечным результатом которых является исход инвесторов из США.

«Обычно при росте тарифов растет и доллар,- заявил 11 апреля глава Федрезерва Миннеаполиса Нил Кашкари в интервью Squawk Box.- То, что сейчас в такой ситуации доллар идет вниз, по-моему, говорит об изменениях в предпочтениях инвесторов».

Приблизительно такую же картину можно сейчас наблюдать и на долговом рынке. Главный стратег TD Securities по ставкам Геннадий Гольдберг не имеет прямых доказательств того, что иностранные инвесторы, самыми крупными из которых являются на долговом рынке правительства и центробанки, сбрасывают трежерис. Он считает, что долговой рынок находится сейчас в таком тревожном состоянии, что для паники достаточно малейшей тревоги или какой-то неприятной новости.

«Поведение рынков очень сильно зависит от уверенности,- объясняет он.- Даже одна мысль о том, что иностранные инвесторы начинают обходить долговой рынок стороной, может спровоцировать сильную панику».

Все, что происходит на финансовых рынках, напрямую влияет на экономику.  

«Многие наши крупные компании с брендами за границей сейчас ощущают дискриминацию,- заявил глава BlackRock Ларри Финк на передаче «Squawk on the Street».- Сейчас мы столкнулись с серьезным вопросом (потери) имиджа».

Рост доходности трежерис негативно влияет на расходы федерального правительства и в конечном итоге на рост экономики. Чем выше доходность, тем выше расходы на обслуживание госдолга, что, как нетрудно догадаться, увеличивает дефицит бюджета.

Не следует забывать и о нависшей дамокловым мечом над рынками новой вспышке инфляции. Мартовская статистика по инфляции не вызывает опасений, но в ней не учитывается тарифная «вакханалия», устроенная президентом Трампом в апреле. Между тем, опросы, в частности проведенный университетом Мичигана, свидетельствуют о том, что американцы очень боятся всплеска инфляции, спровоцированного трамповскими тарифами. Инфляция малоприятна сама по себе, не говоря уже о том, что она ограничивает возможности Федрезерва, который при росте цен с большой неохотой снижает учетную ставку.

Ссылка на первоисточник
наверх