Цены на «красный металл» продолжают активно расти, получив при это новый стимул

Цены на «красный металл» продолжают активно расти, получив при это новый стимул
Фьючерсы на медь закрепились выше отметки 4,67 доллара за фунт, оставаясь вблизи многомесячных максимумов, поскольку инвесторы изучают ограничительные тарифные меры, принятые США.
Президент Дональд Трамп подписал указ о введении 25-процентных пошлин на импорт стали и алюминия «без исключений и изъятий», что вызвало опасения по поводу углубления глобальной торговой войны. Впрочем, «красный металл», по крайней мере пока, никаких тарифов не боится.Статья по теме: Искусственный интеллект увеличит вдвое спрос на медь, которой уже и так не хватает
Цены на медь толкают вверх и опасения по поводу сокращения предложения из Чили, крупнейшего в мире производителя меди. Там жалуются на задержки с поставками металла, вызванные ремонтом стареющих шахт.
Кроме того, спрос в Китае восстановился после празднования Нового года по лунному календарю.
Как заявил по поводу меди стратег Goldman Sachs по металлам Николас Сноудон в интервью порталу Mining.com, «мы переживаем сверхактивный, синхронизированный глобальный всплеск спроса. Спрос в Китае остаётся очень высоким, в этом году он вырастет на 4%, чему способствуют инвестиции в инфраструктуру, активная фаза завершения строительства в секторе недвижимости, а также активное восстановление в отраслях, ориентированных на потребителя».
Статья по теме: Медь готовится к прыжку
Между тем стоимость меди в Соединенных Штатах резко выросла именно после того, как были обнародованы планы по введению пошлин на промышленные металлы. Тут же премия по медным фьючерсам на нью-йоркской Comex по сравнению с фьючерсами, торгуемыми на Лондонской бирже металлов, выросла до рекордных 920 долларов за метрическую тонну по сравнению с 558 долларами в пятницу, приводит данные агентство Reuters. Упомянутая премия в диапазоне от 250 до 500 долларов держится с тех пор, как Трамп стал президентом,
В настоящее время на рынке меди наблюдается благоприятная ситуация, что вызывает оптимизм среди металлургов, подтверждает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. «Стоимость меди увеличивается, что связано с изменениями в торговой политике США, причем с приходом Трампа на второй срок ситуация на рынке меди становится еще более интересной. Его агрессивная торговая политика может привести к перебоям в поставках и росту цен. Инвесторы закладывают эти риски в котировки, что подогревает стоимость металла», — говорит он.
Кроме того, продолжает Игорь Расторгуев, если Трамп начнет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты в США, это увеличит внутренний спрос на медь, что также сыграет на руку металлургам. В результате перспективы роста цен остаются высокими, и производители меди продолжают ликовать. Прогнозы по ценам на 2025 год также внушают оптимизм, указывает эксперт. В 2025 году средняя цена на медь может достигнуть 10 тыс. долл. за тонну, а в 2026 году — около 11 тыс. долл. за тонну. «В целом, текущая ситуация и сигналы на рынке указывают на устойчивый рост цен на медь», — заключает Игорь Расторгуев.
Цены на медь находятся в краткосрочном растущем тренде с начала 2025 года, указывает и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Поддержку металлу в моменте оказывают тарифные ограничения Трампа — пошлины могут способствовать формированию локального дефицита на рынке США. «На горизонте года цены на медь могут подняться к 9700–10200 долл. При этом в долгосрочной перспективе подобные ограничения могут выступить фактором замедления торговой активности и негативно отразиться на темпах роста мировой экономики и спросе на медь», — считает эксперт.
Свежие комментарии