На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

Энергетики Штатов не готовы к индустриализации

Имея крайне ограниченное число кубиков с буквами, президент США Дональд Трамп никак не может сложить слово «счастье».

Евгений Огородников, редактор отдела рейтинги журнала «Монокль»
читайте на monocle.ru

Имея крайне ограниченное число кубиков с буквами, президент США Дональд Трамп никак не может сложить слово «счастье».

Статья по теме: Доу Джонс в аду: спасибо, Украина

Напомним, одним из его важных предвыборных лозунгов было «Бури́, детка, бури́» ― Трамп обещал нарастить добычу нефти. Однако новая экономическая война, развязанная США против своих основных торговых партнеров, отправила нефть в нокаут: на фоне опасения рецессии цены на основной американский сорт — WTI (West Texas Intermediate) — опускались ниже 60 долларов за баррель в Штатах.

И для Канады, и США такой низкий уровень цен — это боль. Цветущие в последнее десятилетие нефтепромыслы Альберты и Техаса находятся в крайне уязвимом положении. Себестоимость добычи в этих регионах ― одна из самых высоких в мире. Сланцевая нефть особенно чувствительна к цене, а кроме того, требует постоянных капитальных вложений из-за очень короткой жизни скважин.

Низкие котировки тут же сказались на самочувствии нефтяной отрасли США. Данные Baker Hughes говорят о том, что бурение на сланцевых участках сократилось самыми быстрыми темпами за последние два года. При этом нужно понимать, что лучшие годы для сланца остались позади. Последний рекорд добычи в США был установлен в декабре 2023-го. С тех пор производство вышло на плато, и даже его удержание — крайне сложная задача. Рост добычи происходит лишь в Пермском бассейне, тогда как остальные пять нефтяных сланцевых формаций (Игл-Форд, Анадарко, Ниобара, Хейнсвиль и Баккен) в многолетней стагнации. То есть Перми нужно компенсировать провал на остальных крупных месторождениях, не только сланцевых, но и традиционных и шельфовых. Пермь и без того уже стала самым крупным месторождением в мире по уровню добычи. Но она не безгранична.

Сейчас в США происходит мощнейшая трансформация внутреннего рынка. Нефтяные скважины, ранее дававшие нефть, по мере ее исчерпания (и амортизации) начинают давать все больше попутного нефтяного газа, из которого извлекают пропан и этан. Оба могут быть использованы для производства ГСМ для транспорта. Внутренний рынок бензина и отчасти дизеля в США затоварен суррогатами на основе этилена. В результате местная нефтепереработка тоже в упадке. Заменить весь бензин и дизель этан и пропан физически не могут, но крови у классической нефтепереработки пьют много.

То есть экономические стимулы для воплощения в жизнь слогана «Бури́, детка, бури́» в США исчезли окончательно. Сланцевая революция, подразумевающая двузначные темпы роста добычи, формирование новой индустрии транспортировки и переработки этой нефти, перекройку мировой торговли энергоносителями, закончилась. Все значимые изменения происходят внутри отрасли за счет замещения сырья с длинными цепочками молекул (нефти) на сырье с короткими цепочками (ШФЛУ). Однако это еще один признак вхождения отрасли в зрелую фазу.

В тени сланцевой революции осталась еще одна история невероятного успеха. Благодаря американским деньгам, технологиям и спросу на рекордный уровень вышла добыча нефти в Канаде — 5 млн баррелей в сутки (половина от российской), сделав эту страну четвертым нефтедобытчиком в мире. Нефти здесь добывается даже больше, чем в Ираке. Ключевой регион — Альберта, на которую приходится более 80% добычи. Альберта — кладезь тяжелой битуминозной нефти. Для американцев она прекрасно заменяет дефицитные тяжелые сорта из России, Ирана и Венесуэлы, то есть из «любимых» стран любой администрации Белого дома. 70% канадской добычи нацелено на рынок США, где продается со скидкой в 10‒20% к ценам на легкую нефть.

Ситуация полна иронии: после того как добыча тяжелой нефти в Канаде вышла на приемлемый уровень, тут же возник конфликт с потенциалом перехода Канады в шорт-лист стран-«любимчиков».

Экономическая война между властями США и Канады также может привести к резкому торможению нефтепромыслов в Альберте. Себестоимость добычи там космическая. Цены на нефть просели, при этом дополнительные пошлины и тарифы, введенные Трампом, приведут к тому, что добыча станет убыточной. И это обострит внутриамериканский энергетический кризис банальной нехватки первичной энергии. Причем ее не будет ни по каким ценам — ни по текущим, ни на порядок выше. К этому США несутся семимильными шагами.

Основная декларируемая стратегия Дональда Трампа — перенос производств в США. Из множества факторов (зарплаты, квалификация кадров, уровень налогообложения, экологические стандарты, доступ к инфраструктуре) единственное преимущество, которое может дать США в сравнении с другими юрисдикциями, — дешевая энергия.

Однако дешевизна этой энергии возможна лишь при сложившемся балансе спроса и предложения. Любой массовый переезд потребует заметного роста производства электроэнергии. Например, по прогнозам JPMorgan, на одни ЦОДы в ближайшую пятилетку потребуется 600 ТВт⋅ч в год при годовом потреблении в США 4200 ТВт⋅ч. Наверняка США захотят перенести на свою территорию металлургию, производство солнечных панелей, нефтехимию и всего, что много десятилетий переезжало в Китай за дешевым электричеством, сырьем и трудом.

И в этот момент непоследовательность политики Трампа может дать сбой. Энергии на всех желающих попросту не хватит. А даже небольшой дефицит на рынке энергии может привести к кратному росту цен, о чем свидетельствует опыт Европы в 2021 году. Что, в свою очередь, отобьет желание к переводу производств в Штаты даже у тех, кто потенциально был готов на это.

Огромные возможности, которые давала сланцевая революция, безвозвратно утеряны. Ресурсы были потрачены на безрезультатные выяснения отношения с Россией. Второго такого шанса у США не будет.

Ссылка на первоисточник
наверх