На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

604 подписчика

Свежие комментарии

  • Ярослав Гепнерев
    Нууууу, я не думаю, что громадный всплеск продаж у любимого субару с этим связан)))) Тем лучше, что они неплохо в Аме...Для самых имениты...
  • Гарий Щерба
    НЕ ЗОЛОТА , Бюргеры ,  СОВСЕМ НЕТ , СВЫКНЕТЕСЬ  с этой  МЫСЛЬЮ , ПОЛЕГЧАЕТ ...!!!Берлин хочет забр...
  • АЛЕКСАНДР ЦАРЕВ
    За погибших журналистов -жахнуть орешником в бункер ЗеленскогоВ зоне проведения...

Появились первые желающие отменить свои тарифы против американских товаров

В переговоры с Вашингтоном о смягчении тарифов готовы вступить более 50 стран

Коллаж: Тамара Ларина
читайте на monocle.ru

В переговоры с Вашингтоном о смягчении тарифов готовы вступить более 50 стран

Глава американского Национального экономического совета Кевин Хассет рассказал ABC News, что более полусотни стран хотят сесть за стол переговоров с США по тарифам.

Статья по теме: Трамп конструирует многополярность

«Управление торгового представителя США (USTR) сообщило мне вчера, что к президенту обратились свыше 50 стран с просьбой о переговорах», — заявил он.

Кевин Хассет явно подразумевает, что эти страны готовы пойти на уступки для того, чтобы отменить или хотя бы снизить введенные против них 2 апреля тарифы. Действительно, в Белый дом с такими просьбами начали обращаться еще до 2 апреля, но пока, похоже, подтвержденная информация об предлагаемых уступках имеется относительно лишь Вьетнама, руководство которого сообщило о готовности снять все тарифы на американские товары.

Хассет, кстати, отрицает частенько звучащее сейчас мнение, что тарифы являются частью своего рода тайной стратегии Дональда Трампа, направленной на то, чтобы обвалить финансовые рынки и таким образом вынудить Федрезерв снизить учетную ставку. Как подчеркивает Bloomberg, он утверждает, что Белый дом не собирается оказывать на американский центробанк «политическое давление».

Статья по теме: Трамп отвязывает мир — то ли от Китая, то ли от доллара

Между тем, из Белого дома продолжают поступать многочисленные и нередко противоречивые заявления. Тон им, как всегда, задает сам президент Трамп. В минувшие выходные он заявил, что готов в ближайшее время снизить тарифы против ряда азиатских стран, включая Индию, и одновременно сообщил, что будет стоять до конца и что не намерен отменять тарифы до тех пор, пока не исчезнет дефицит торгового баланса США. Тут, правда, надо отметить, что Индия одной из первых заявила о готовности к переговорам и об отсутствии планов вводить ответные тарифы.

Если тарифы являются мерой обнуления американского торгового дефицита, то, учитывая его размеры, можно смело сказать, что планете придется жить с трамповскими тарифами действительно долго. Конечно, избавление от торгового дефицита – одна из главных задач американской администрации в торговой политике Трампа, но попутно тарифы как бы доводят торговых партнеров США до «нужной кондиции», когда они будут готовы идти на большие уступки, которые, конечно же, будут сокращать торговый дефицит Америки.

Президент Трамп говорит много и время от времени проговаривается. Например, отвечая на днях на вопрос журналистов о смягчении позиции США в отношении тарифов, он заявил, что готов на переговоры со всеми, кто сделает ему «феноменальное» предложение. Кстати, заявление Ханоя о готовности отменить все тарифы на американские товары последовало как раз после этих слов Трампа. Как сообщают американские СМИ, делегацию из Вьетнама в Вашингтоне ждут в ближайшие дни.

Как долго сможет Дональд Трамп бороться со всей планетой, требующей и умоляющей отменить или хотя бы снизить тарифы, введенные Белым домом 2 апреля против 185 стран? Большой вопрос. Держится, по крайней мере пока, воинственно и, судя по риторике, отступать не намерен.

Однако кроме давления всего мира, в том числе и многочисленных противников внутри самой Америки, остаются экономика и финансы. Причем, если на глобальную экономику и финансы Трампу, возможно, по большому счету и наплевать, к американским он, естественно, относится иначе. Между тем, согласно прогнозам авторитетных экономистов, повышенные на днях тарифы повышают и вероятность рецессии в Соединенных Штатах. По оценкам, вероятность рецессии уже в этом году выросла с 40% до 60% — в том случае, конечно, если тарифы останутся надолго.

Дональд Трамп призывает американцев немного потерпеть и утверждает, что в конечном итоге эффект от его торговой политики для американской экономики будет положительный. В частности, он говорит, что тарифы помогут вернуть в Америку производство и резко увеличат налоговые поступления.

Ссылка на первоисточник
наверх