На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Монокль

605 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас нет молодежной политикиЮродивый из Лефор...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Аналитик рассказа...
  • Владимир Акулов
    Как жили США до Трампа ? Печатали для себя доллары и всё в мире себе покупали...Ничего не производили... Производили ...Золото: такого не...

От Царицыно до Суздаля: самые яркие культурные события

В афише апреля можно найти самые разные выставки весны: в столице можно узнать историю резиденции Екатерины II, увидеть вышивки модернистки Александры Бычковой и окунуться в ретро атмосферу цирка. Туристическую поездку на выходные стоит запланировать в Суздаль, чтобы попасть в новый музей творческого сообщества МИРА.

предоставлено пресс-службой
читайте на monocle.ru

В афише апреля можно найти самые разные выставки весны: в столице можно узнать историю резиденции Екатерины II, увидеть вышивки модернистки Александры Бычковой и окунуться в ретро атмосферу цирка. Туристическую поездку на выходные стоит запланировать в Суздаль, чтобы попасть в новый музей творческого сообщества МИРА.

 «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»

Проект продолжает выставочный блокбастер «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», где демонстрировалось творчество Александры Бычковой — художницы текстильных панно. Бычкова была женой советского скульптора Сергея Кольцова. Современники не считали их творческим дуэтом, но их работы имеют визуальные и смысловые пересечения. Творчество пары соединяет в себе множество техник, школ и направлений, в нем видно увлечение Анри Матиссом и Полем Сезанном, Сандро Боттичелли и Альбрехтом Дюрером. На выставке можно будет узнать, к примеру, как Александра Бычкова боролась с безработицей, обучая подростков вышиванию, и как Кольцов участвовал в реставрации Большого театра после Великой Отечественной войны, предложив авторский вариант фигур муз, украшавших фасад здания.

Когда: с 29 апреля в Музее Москвы

«Диджитал тесто»

Выставка художника и скульптора Максима Свищева «Диджитал тесто» открывает в Суздале новое пространство «Коллайдер», который разгоняет частички цифровой реальности. «Диджитал тесто» посвящено изучению взаимодействия реального и цифрового мира и показывается на огромном экране 12*5 метров, куда проецируются перетекающие друг в друга геометрические фигуры под музыку композитора Александра Белкова. В МИРА центре также проходит выставка «Белые пятна, черные дыры» в честь первого иллюстрированного альманаха МИРА ILLUSTRATED. В выпуске сочетаются монохромные фотографии, живописные полотна, рисунки, узоры тканей, полиграфические работы и скульптуры. Элементы дореволюционного искусства переплетаются с ультрасовременными тенденциями, а мировые шедевры соседствуют с артефактами, которые не соответствуют общепринятым канонам или были забыты историей.

Где: Творческое сообщество «МИРА», Суздаль

«Женщины-цветы»

Сальвадор Дали был одержим любовью к своей музе Елене Дьяконовой (Гала). В ее лице художник боготворил всю прекрасную половину человечества и почти каждую работу посвящал Женщине, часто выступая проводником снов Гала к сюрреалистическим образам на бумаге. В княжеской усадьбе Голицыных впервые представлены более 80 подлинных  скульптурных и графических работ Дали из собрания Фонда «Искусство наций», среди них: «Почтение моде», «Леди Годива», «Сюрреалистическое пианино», «Постоянство памяти», а также иллюстрации Дали на стихи французских поэтов и графические серии, когда-то заказанные художнику как уникальные портфолио: литературная и ботаническая.

Где: Галерея «Дали & Пикассо»

«Византийская симфония. Сокровища земные и небесные»

Атмосферу византийского дворца на выставке создают специально разработанные в сотрудничестве с российскими художниками и музыкантами ароматы и звуки. Войти во дворец стоит, чтобы узнать, почему Византийская империя была одним из самых долгоживущих государств в истории, и как, находясь между Востоком и Западом, сформировала свою неповторимую культуру. Исключительная коллекция монет и произведений искусства, созданных в Византии, позволит нам лучше понять загадочную культуру древней Византии и увидеть, как светское и духовное переплетались в искусстве того времени.

Где: Музей Международного нумизматического клуба

«Что за ЦИ? Что за РК?»

Выставка в пространстве Cube.Moscow соберет совершенно разных представителей арт-сцены, как художников, так и богему. Филипп Киркоров, Влад Лисовец, Эвелина Хромченко, Светлана Бондарчук, Сергей Харченко, Зураб Церетели, Александр Савок, Катя Щеглова, Suncityboy, Александр Иоффе, Евгения Панова, Михаил Молочников, Максим Санталов, Филипп Чижевский, Андрей Шаров, N888K, Ryaskartsyle и другие. Всего экспозиция, вдохновленная эстетикой цирка, объединит работы более 50 авторов: дизайнерские костюмы, графика, ассамбляж, коллекционные иллюстрированные журналы рубежа веков, видеоарт. Как говорит куратор Андрей Бартенев, «в детстве хотел стать клоуном — не взяли, так рисовать цирк я могу сколько угодно!»

Где: с 17–18 апреля до 6 июня в Kupol Gallery

 «1775. Триумф Екатерины. Московский год императрицы»

Выставка рассказывает о “московских каникулах" Екатерины II летом 1775 года. Музейный маршрут построен таким образом, что можно проследить, из чего состоял год жизни императрицы, который она провела в Москве: от торжественного въезда в город через четыре триумфальных арки и народных гуляний на Ходынском поле до ритуальных игр в карты по вечерам и отношений с преданным фаворитом Григорием Потемкиным. В 1775 году началось строительство императорской резиденции в селе Черная Грязь, которое в тот же год было переименовано в Царицыно.

Где: с 22 апреля в Музее-заповеднике «Царицыно», Большой дворец

Новая постоянная экспозиция

Обновление постоянной экспозиции — привычное дело для всех музеев вне зависимости от размеров и направленности. Музей на Проспекте Мира не раз менял свое название, и хотя всегда располагался в Мещанском районе, рассказывал историю центра Москвы в целом. Теперь же выставка больше сосредоточена именно на районной истории, а в выставочные пространства добавили интерактива и редких экспонатов. По ним можно проследить весь путь Мещанской слободы от поселения XVII века и до наших дней через постепенное отсечение Красного села (где сейчас «Бабаевский» и Храм Покрова Пресвятой Богородицы), Сокольников, Ростокино и до формирования текущих границ. В экспозиции представлены предметы из фондов Музея Москвы, частных собраний, находок волонтеров: все документы и мелочи от старой трактирной лампы 1920-х годов до студенческих билетов довоенного времени, от керосиновой лампы времен НЭПа до карточек из фотоателье начала XX века рассказывают об истории Кузнецкого моста, Неглинной, Сретенки, Проспекта Мира в разные периоды.

Где: Музей «Садовое кольцо»

Ссылка на первоисточник
наверх